Event 4 Charity – Theaterhotel 2024

Event 4 Charity – Theaterhotel 2024

Das Team 2024 kann zufrieden sein. Österreichs größte Schulcharity-Veranstaltung ging am 24. Februar 2024 zum 15. Mal erfolgreich über die Bühne. Der bewährte Mix: bekannte Künstler:innen, engagierte Schüler:innen, Kulinarik und die edle Kulisse des Hotel Savoyen Vienna

Die Spenden (rund 33.000,- Euro) kommen über den langjährigen Kooperationspartner Entwicklungshilfeklub zum Großteil einem Dorfbauprojekt in Indien zugute. Die Einnahmen der Abendveranstaltung gehen im Gedenken an Willi Resetarits, der das Theaterhotel vor einigen Jahren mit seinem Auftritt unterstützte, an das Integrationshaus. Als neues Projekt wird heuer „0816“, eine inklusive Lernwerkstatt für Kinder mit besonderen Bedürfnissen in Wien Penzing, unterstützt.

Kultur.Lunch – ein Vergnügen, u.a. mit Karl Markovics und Anna Mabo 

Karl Markovics und die Neuen Wiener Concert Schrammeln sind ein eingespieltes Team. Sie boten eine unnachahmliche Wiener Melange aus Tänzen, Märschen, Schrammelmusik und urwienerischen Anekdoten u.a. von Alfred Polgar, Friedrich Torberg und Karl Kraus. Karl Markovics, seit vielen Jahren ein Unterstützer dieses Charity-Projektes, erheiterte das Publikum mit gewaltiger Erzählkunst und fließendem Rollenwechsel.

Anna Mabo (Gitarre, Gesang) und Clemens Sainitzer (Cello) bezauberten mit zarten Melodien und hintergründigen Texten, die zum Nachdenken anregen. „Moral, die gibt es nur ganz“ singt Anna Mabo passend zum Charity-Gedanken der Veranstaltung. 

Die „Beilage“ zum Kulturprogramm war ein mehrgängiger Lunch, der von den talentierten Jungköchen der Bergheidengasse kreiert und zubereitet wurde. Da gab es dann auch originelle Gerichte, wie „Tartar von der Ochsenherzkarotte“ oder „Coq au Blaufränkisch“. Das Eventmanagement- und Serviceteam umsorgte die rund 500 Gäste mit professionellem Charme.

Stella Pink (5HRD) und Marie Wori (5HKC) führten professionell und sehr charmant durch das Programm. Sie zeigten wieder einmal, dass wir an der Bergheidengasse großartige Kommunikationstalente unter unseren Schüler:innen haben.

Fotoshooting mit Karl Markovics, Anna Mabo, Clemens Sainitzer, den Neuen Wiener Concertschrammeln, Helmut Kuchernig, Dir. Anita Petschning und Julia Wagner und Felix Müllner vom Leitungsteam (c) Lucas Ditl

A Tribute to Otto Tausig“ mit Erwin Steinhauer und klezmer reloaded extended 

Der grandiose Erwin Steinhauer und klezmer reloaded extended, eine der besten Klezmer-Bands des Landes, spielten die unvergesslichen Schlager von Hermann Leopoldi und Ralph Benatzky. Die beiden Künstler waren aus dem unfreiwilligen Exil während des nationalsozialistischen Regimes nach dem Krieg wieder nach Wien zurück gekehrt. Ihre Lieder sind bis heute unvergessliche Schlager, z.B. „Schön ist so ein Ringelspiel“ (Leopoldi) oder „Es muss was Wunderbares sein“ aus der Operette „Im weißen Rössl“ (Benatzky). Mit Perfektion und Hingabe servierten Steinhauer und Klezmer reloaded extended diese Lieder in einer Mischung aus Klezmer, Jazz und Wiener Lied. Eine Verbeugung vor zwei großen Künstlern! 

Für die Gäste gab es Sekt, Wein und Snacks – vorbereitet und charmant serviert von unserer Hotelfachschule. Mit Unterstützung von Praxislehrer Manuel Beyerknecht organisierte ein Team um Tim Aigner (4HTA) eine Cocktailbar, ein neues Angebot beim Theaterhotel.

Erwin Steinhauer und klezmer reloaded extended beim Theaterhotel 2024 (c) Philipp Hutter

Der legendäre Otto Tausig und der Entwicklungshilfeklub

Über den legendären Schauspieler und Mitbegründer des Theaterhotels, Otto Tausig, konnte der Entwicklungshilfeklub als Kooperationspartner gewonnen werden. Dieser Verein besteht bereits seit 1973 und konnte 2023 sein 50jähriges Bestehen feiern. Neben einigen wenigen hauptamtlichen Mitgliedern arbeiten alle anderen ehrenamtlich. Dadurch fließt ein Großteil der Spenden den Projekten direkt zu. Das war auch der Grund für Otto Tausig mit dem Entwicklungshilfeklub über viele Jahre zusammenzuarbeiten.

Weitere Infos zum Charity-Projekt und zu unseren zahlreichen Sponsoren sind auf der Website „das Theaterhotel„, viele Fotos und Videos auf dem Instagram-Account das.theaterhotel zu finden.

Bericht von Heinz Wagner, langjähriger Berichterstatter des Theaterhotels.

Das große Charity-Projekt – Dorfbau für die Ärmsten in Indien

Das Theaterhotel unterstützt das Projekt “Stein auf Stein” in Indien. Die VRO (Village Reconstruction Organization) koordiniert das Projekt vor Ort und baut mit den Spendengeldern Dörfer für die ärmste Gruppe im indischen Gesellschaftssystem. Sie leben in notdürftigen Behausungen aus Lehm, Palmblättern und Planen, die Jahr für Jahr von den starken Monsun-Regenfällen und den zunehmenden Wetterextremen zerstört werden. Dank des Reinerlöses aus dieser Veranstaltung wird es den 120 Familien ermöglicht, sich kleine, gemauerte Häuser zu errichten, in denen sie und kommende Generationen Schutz vor Wind und Wetter finden und endlich in Sicherheit leben können.  Zusätzlich erlangen die Menschen berufliche Perspektiven durch die aktive Mithilfe beim Bau ihres Dorfes.

Weitere Charity-Projekte – soziales Engagement als wichtiger Auftrag für die Bergheidengasse

Mit den Spendenerlösen des Theaterhotels werden auch immer weitere soziale Projekte, wie z.B. die Volkshilfe, unterstützt. Heuer geht ein Teil der Spenden das Wiener Integrationshaus. Der Gründer des Integrationshauses, der charismatische Künstler Willi Resetarits stand vor einigen Jahren auch im Theaterhotel auf der Bühne. Es war uns ein Anliegen, nach seinem unerwarteten Tod 2022, sein Herzensprojekt zu unterstützen. 

Als neues Projekt wird seit heuer „0816 – alles, außer gewöhnlich“ unterstützt. Dieser Verein für individuelles Lernen betreibt eine Lernwerkstatt für Kinder mit besonderen Lernbedürfnissen mit angeschlossenem inklusiven Café in Wien Penzing.

Soziales Engagement als Teil der Ausbildung in der Bergheidengasse

Charity-Projekte sind Direktorin Anita Petschning und ihrem Lehrer-Team in der Bergheidengasse ein wichtiges Anliegen. Es ist Teil einer Ausbildung, mit der wir mehr als nur Wissen vermitteln möchten. Unsere Schüler:innen sollen bei Schulprojekten die Gelegenheit haben, sich sozial zu engagieren und jenen helfen, denen es nicht so gut geht wie uns. Auch das ist ein Beitrag für eine bessere Welt.

Rückfragen an: silvia.pointner@bergheidengasse.at

Charmant und professionell: unser Moderatorinnen Stella Pink und Marie Wori mit Helmut Kuchernig und Dir. Anita Petschning (c) Lucas Ditl

Service beim Kultur.Lunch, Theaterhotel 2024 (c) Aho Kourie
Vorfreude auf das Theaterhotel 2024

Vorfreude auf das Theaterhotel 2024

Der Ticketverkauf hat bereits begonnen! Das Team arbeitet inzwischen schon auf Hochtouren an der großen Charity-Veranstaltung der Bergheidengasse.

Das Programm für den 24. Februar 2024 steht!

Wie jedes Jahr unterstützen prominente Künstler:innen die Charityveranstaltung mit ihrem Auftritt. Einige von ihnen sind inzwischen Teil der Theaterhotel-Familie, weil sie immer wieder auf der Bühne unserer Benefizveranstaltung stehen. Wie bereits in den letzten Jahren gibt es wieder zwei Veranstaltungen an einem Tag, die einzeln gebucht werden könnten:

KULTUR.LUNCH AM VORMITTAG 

KONZERT A TRIBUTE TO OTTO TAUSIG AM ABEND

Veranstaltungsort ist unser langjähriger, großzügiger Kooperationspartner Austria Trend Hotel Savoyen Vienna am Rennweg im 3. Bezirk.

Tickets können schon jetzt online über die Website www.dastheaterhotel.at gebucht werden.

Das Theaterhotel-Team 2024

Ein starkes Schüler:innen-Team aus unterschiedlichen Schwerpunkten der Bergheidengasse ist für Organisation, Marketing und Durchführung der großen Charity-Veranstaltung zuständig. Nach der Corona-Pause konnte mit dem Theaterhotel 2023 wieder ein System der Weitergabe des Know How von Jahrgang zu Jahrgang aufgebaut werden.

Das Leitungsteam setzt sich aus Schüler:innen der 5. Jahrgänge zusammen. Als Assistent:innen werden auch die jüngeren Jahrgänge eingebunden. Das Riesen-Projekt wird zum Großteil in den betroffenen Ausbildungsschwerpunkten realisiert: Veranstaltungs- und Eventmanagement, Hotel- und Gastronomiemanagement, Marketing-Management im Tourismus, unsere Hotelfachschule mit dem Schwerpunkt Cateringmanagement.

Das Leitungsteam des Theaterhotels 2024 nach einem Meeting im Austria Trend Parkhotel Schönbrunn

Unser Kooperationspartner Entwicklungshilfeklub

Über den legendären Schauspieler und Mitbegründer des Theaterhotels, Otto Tausig, konnte der Entwicklungshilfeklub als Kooperationspartner gewonnen werden. Dieser Verein besteht bereits seit 1973 und konnte 2023 sein 50jähriges Bestehen feiern. Neben einigen wenigen hauptamtlichen Mitgliedern arbeiten alle anderen ehrenamtlich. Dadurch fließt ein Großteil der Spenden den Projekten direkt zu. Das war auch der Grund für Otto Tausig mit dem Entwicklungshilfeklub über viele Jahre zusammenzuarbeiten.

Das Charity-Projekt: Dorfbau für die Ärmsten in Indien

Das Theaterhotel unterstützt das Projekt “Stein auf Stein” in Indien. Die VRO (Village Reconstruction Organization) koordiniert das Projekt vor Ort und baut mit den Spendengeldern Dörfer für die ärmste Gruppe im indischen Gesellschaftssystem. Sie leben in notdürftigen Behausungen aus Lehm, Palmblättern und Planen, die Jahr für Jahr von den starken Monsun-Regenfällen und den zunehmenden Wetterextremen zerstört werden. Dank des Reinerlöses aus dieser Veranstaltung wird es den 120 Familien ermöglicht, sich kleine, gemauerte Häuser zu errichten, in denen sie und kommende Generationen Schutz vor Wind und Wetter finden und endlich in Sicherheit leben können.  Zusätzlich erlangen die Menschen berufliche Perspektiven durch die aktive Mithilfe beim Bau ihres Dorfes.

„Durch die Kombination Wirtschaft und Tourismus in einem Schulgebäude entstehen positive Synergieeffekt, die ein solches Großprojekt wie das „Theaterhotel“ erst möglich machen. Die Stärke unserer Schule liegt darin, diesen jungen Menschen Verantwortung, Vertrauen und Unterstützung zu geben, dieses einmalige Event zu gestalten und zu leiten.“ Direktorin Anita Petschning.

Foto von Karl Markovics: Ludwig Schedl

5HRD beim internationalen Gipfelgespräch

5HRD beim internationalen Gipfelgespräch

Bergheidengasse beim Wiener Gipfelgespräch mit Martin Selmayr, Paul Schmid, der spanischen Botschafterin und Bürgermeister Michael Ludwig

EU-Sozialpolitik: „Was tut Europa gegen die soziale Spaltung in Europa?“

Die 5HRD hatte gemeinsam mit ihrem Lehrer Werner Holzheu die einmalige Gelegenheit, an der EU Gipfeltour in Wien teilzunehmen. 

Bei der 8. Gipfeltour von Martin Selmayr, dem Vertreter der Europäischen Kommission in Österreich und Paul Schmid dem Generalsekretär der Österreichischen Gesellschaft für Europapolitik stand die EU-Sozialpolitik im Fokus. 

Gemeinsam mit Cristina Fraile Jiménez de Muñana, Spaniens Botschafterin in Wien und Vertreter:innen der Arbeiterkammer und der Wirtschaftskammer wurde diskutiert, wie man die soziale Spaltung in Europa verringern kann.

Gipfelgespräch mit Bürgermeister Michael Ludwig im Weingut der Stadt Wien

Auf Einladung des Bürgermeisters Ludwig fand im Anschluss an die Wanderung ein Gipfelgespräch im Weingut der Stadt Wien auf dem Cobenzl statt. Die Schüler:innen der Bergheidengasse hatten viele Fragen zum Thema leistbares Wohnen, zur Inflation oder zum politischen Stil bei Wahlkämpfen.

Was waren die Key Take-Aways?

  • Zum sozialen Europa gehört die Gleichbehandlung von Männern und Frauen. Es wurde schon viel getan, aber es sind weitere Anstrengungen erforderlich.
  • Die EU sorgt dafür, dass Arbeitnehmer:innen in der Union ein hohes Schutzniveau haben, zum Beispiel durch die Arbeitszeitrichtlinie.
  • Auch im Bereich Inklusion gibt es Ansätze z.B. die EU Disability Card.
  • Die EU ist nicht nur eine reine Wirtschaftsunion, denn sie leistet auch vieles in der Sozialpolitik.

Die Gipfeltour war für die Schüler:innen der Bergheidengasse eine tolle Gelegenheit, die Kenntnisse über die Europäische Union zu vertiefen und sich mit Vertreter:innen von Politik und Wirtschaft über die Frage der sozialen Spaltung in Europa auszutauschen.

Bericht von Werner Holzheu

Rückfragen bitte an: werner.holzheu@bergheidengasse.at

Fotos: Stephan Tesarek

Veggie in der Bergheidengasse!

Veggie in der Bergheidengasse!

Andere reden erst davon – wir tun es bereits: Ausbildung für veganes Kochen!

Ausbildung zum veganen Koch bzw. zur veganen Köchin

Die Ausbildung zum veganen Koch bzw. zur veganen Köchin gibt es in der Bergheidengasse seit dem Schuljahr 2022/23. Im Schwerpunkt Fair Business & Food Management ist diese Ausbildung eine Erweiterung des Praxisunterrichts (Kochen, Servieren). In der Hotelfachschule wird die Ausbildung im Rahmen des Projektmanagement-Unterrichts (Teil des Betriebspraktikums) in der zweiten Klasse angeboten. Es versteht sich von selbst, dass diese Aktivitäten ideal zum Umweltzeichen der Bergheidengasse passen.

Erste Zertifizierung der Hotelfachschule Mai 2023

In der Hotelfachschule wurde bereits im Schuljahr 2022/23 eine Klasse (2 FGA) zum veganen Koch/zur veganen Köchin ausgebildet. Die Hotelfachschüler:innen haben nach einem Jahr intensivem Praxisunterricht in der 2. Klasse natürlich schon Grundkenntnisse in Kochen. Auf dieser Basis wurden unter Anleitung von Praxislehrer Mario Kisielewski Gerichte aus der Wiener und internationalen Küche vegan interpretiert. Dazu kommt die Vermittlung von Inhalten, die man für die vegane Küche braucht: 

  • Welche Alternativen gibt es zu Milch, Käse, Fleisch & Co?
  • Welchen Beitrag kann jede/r einzelne man mit veganer Ernährung zu einer umwelt- und klimabewussten Zukunft leisten?

Was man alles vegan uminterpretieren kann, mag manche erstaunen. Dazu ein paar Beispiele:

  • veganes Rührei mit selbstgemachten Sauerteigbrot 
  • Altwiener Erdäpfelcremesuppe 
  • Bulgursalat mit veganem Schafkäse und Paradeiser 
  • Wiener Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffel
  • Veganes Gulasch mit Spätzle
  • Kichererbsen-Eintopf 
  • Marillenpalatschinken
  • Kaiserschmarrn
  • Zwetschenknödel 

Die erste (freiwillige) Zertifikats-Prüfung fand bereits Mitte Mai 2023 statt. Die externen Prüfer:innen wurden von der veganen Gesellschaft Österreichs gestellt. Sie waren von den Leistungen der Schüler:innen beeindruckt. Alle konnten diese Prüfung erfolgreich abschließen.

Veganes Kochen im Schwerpunkt Fair Business & Foodmanagement

Einer unserer neuen Schwerpunkte im Wirtschaftszweig der Schule ist Fair Business & Food Management (Start mit dem 1.JG 2022/23). Man legt hier Wert auf eine umfassende Wirtschaftsausbildung, die auf zukunftsorientiertes, nachhaltiges Unternehmertum setzt. Außerdem gibt es in diesem Schwerpunkt innovative Zusatzausbildungen, wie z.B. Gesundheitstrainer:in oder vegan-vegetarische Fachkraft (Koch/Köchin).

Mit dieser Ausbildung will man dem Bedürfnis nach einer zeitgemäßen, kreativen pflanzlichen Küche nachkommen. Neben dem theoretischen Fachwissen werden im praktischen Kochunterricht vegane Speisen aus aller Welt gekocht. Man lernt dadurch, wie man ganz simpel tierische Zutaten durch pflanzliche Alternativen ersetzen kann. 

Der Unterricht findet neben dem regulären Praxisunterricht (Kochen und Servieren) geblockt alle drei Wochen statt. Die freiwillige Zertifikats-Prüfung kann man dann im 3. JG. absolvieren. Wie bei der Hotelfachschule wird die Prüfung von externen Prüfer:innen der Veganen Gesellschaft abgenommen.

Die vegane Gesellschaft Österreich

Die Unterstützung der veganen Gesellschaft Österreich ist ein wesentliches Element bei der Ausbildung zum veganen Koch/zur veganen Köchin. Diese aktive Umweltschutzorganisation will mit ihren Aktivitäten Menschen für eine Ernährung und Lebensmittelherstellung begeistern, die klima- und umweltfreundlich ist und auch das Wohl von Tieren schützt. Die Mitglieder der Veganen Gesellschaft sind überzeugt davon, dass man durch die richtige Lebensmittelauswahl und Ernährung aktiv zu mehr Umweltschutz und damit zu einer besseren Zukunft beitragen kann. 

Drei Regionen – eine Exkursion

Drei Regionen – eine Exkursion

Kärnten, Friaul, Primorska: nachhaltiger und kulinarischer Tourismus als Schwerpunkt einer MMIT-Projektwoche!

Von 15. bis 19. Mai 2023 waren 4HTA und 4HTB gemeinsam mit ihren MMIT-Lehrerinnen mit Bus unterwegs auf einer nachhaltig köstlichen Tour. MMIT steht für Marketing-Management im Tourismus und ist einer der beiden Schwerpunkte in der Höheren Lehranstalt für Tourismus. Das Marketing und damit auch die Produktpolitik von Destinationen sind in diesem Schwerpunkt von besonderem Interesse. Destinationen bilden immerhin die Basis des Tourismus.

Reisen zu den Wurzeln des guten Geschmacks – Slow Food in Kärnten

Die erste Slow Food Travel Destination weltweit liegt in Kärnten: Lesach,- Gail- und Gitschtal sowie der Weissensee haben seit 2016 den Tourismus nach den Grundsätzen der italienischen Bewegung mit dem Schnecken-Logo ausgerichtet. Die Region ist damit Vorbild für andere Destinationen, die lieber auf Nachhaltigkeit statt auf Massentourismus setzen. 

Wie das in der Praxis funktioniert, wurde der Exkursionsgruppe im Hotel Schloss Lerchenhof in Hermagor präsentiert. Eckart Mandler von Slow Food Kärnten und der Seniorchef des Schlosshotels Johann Steinwender sind wahre Slow Food-Urgesteine und waren begeistert von der Möglichkeit jungem Publikum diese Philosophie näher zu bringen.

Primorska – Bioprodukte im slowenischen Istrien 

„Headquarter“ war das Hotel Vile Park direkt am Meer genau in der Mitte zwischen Portoroz und Piran. Von dort aus wurden die kulinarisch geprägten Tagesausflüge in Angriff genommen.

Beim Bio-Produzenten Olivenbauer Bočaj lernte man, wie hochprämiertes Olivenöl richtig verkostet wird. Im Weingut Rodica wurde nicht nur erklärt, wie Bio-Weinbau funktioniert, verkostet wurden Weinen aus autochthonen Rebsorten, begleitet von einer istrischen Jause, ebenfalls von Bioproduzenten. 

Ein weiteres Highlight war die Vorführung der Trüffelsuche mit Hund. Trüffelspezialistin Sara Zdenko und Hündin Lisa ließen sich von den starken Windböen nicht beeindrucken. Man erfuhr, wie man bereits Welpen mit dem Trüffel-Geschmack vertraut macht und worauf man bei der Trüffelsuche zu achten hat. Lisa legte sich bei der Vorführung ordentlich ins Zeug und fand die unscheinbaren Knollen (vorher vergraben) in atemberaubender Geschwindigkeit.

Für manche war der Besuch der Salinen von Secovlje ein „Aha-Erlebnis“: Endlich wurde klar, wie man aus Meerwasser feines Meersalz und die besonders edlen Salzblüten gewinnt. Ein Teil der Salinen wird heute nicht mehr bewirtschaftet, sondern als Naturschutzgebiet für Besucher:innen geöffnet.

Bei einer Bootsfahrt mit Bio-Fisch Fonda kam man den Zuchtnetzen mit Branzini (Branzino = Wolfsbarsch) in allen Altersstufen ganz nahe und wurde aufgeklärt, wie die Aufzucht nach Bio-Kriterien funktioniert.

“Un nero” und Eataly in Triest – Marketing, Streetfood und Broken Bones in Ljubljana 

Triest, die Hafenstadt und Hauptstadt von Friaul Julisch Venetien empfing die Gruppe mit kräftiger Bora (kalter, böiger Nordwind). Also genau damit, wofür die „Stadt der Winde“ berühmt ist. Mit kulinarischen Arbeitsaufträgen wurde die Stadt in Kleinteams erkundet. Es musste unter anderem eine typische Triestiner Kaffeespezialität verkostet und das Feinkost-Unternehmen Eataly besucht werden. Eataly kooperiert auch mit Slow Food und bietet regionale italienische Spezialitäten in einer Art Feinkost-Supermarkt mit „Restaurant-Ecken“ an. 

Die slowenische Hauptstadt Ljubljana bildete den krönenden Abschluss der Exkursion. Durch ihre Lage direkt am Heimweg nach Wien, war ein Besuch Pflicht. 

Wie schaffte es Ljubljana sich in den letzten Jahren zu einer immer beliebteren Städtedestination zu entwickeln? Špela Paternoster von Turizem Ljubljana gab einen Einblick in die Marketingaktivitäten der DMO (Destinationsmarketing-Organisation) von Ljubljana. Wieder einmal wurde bestätigt, wie wichtig inzwischen Social Media Marketing für Destinationen geworden ist.

Streetfood höchster Qualität gibt es in Ljubljana immer am Freitag beim Streetfood-Markt „offene Küche“ – wenn das Wetter passt. Die Exkursionsgruppe hatte Glück und durfte die Stadt genießend kennen lernen. Unter dem Begriff „Gourmmmet Ljubljana“ wird die Kulinarik der Stadt vermarktet. Man hat einige verführerische Angebote und Veranstaltungen zu diesem Thema kreiert.

Die Destillerie Broken Bones in Ljubljana war die letzte Station: drei Quereinsteiger hatten sich vor ein paar Jahren in den Kopf gesetzt Whisky und Gin (mit regionalem slowenischen Touch) zu erzeugen. Bei einem Vortrag von Marketing-Expertin und Co-Founder Polona Preskar wurde u.a. das nicht so einfache Marketing einer Destillerie erläutert. Bei einer kleinen Ginverkostung konnte Barkeeper-Basiswissen aufgefrischt werden. Die Jungbarkeeper-Prüfung stand zu diesem Zeitpunkt vor der Tür.

„Insgesamt einfach ein cooles Erlebnis, interessante Programmpunkte und eine tolle Zeit mit der ganzen Klasse.“ Luca